Норвегия: Осень, зима, весна, лето и снова осень…

#НорвегияЛюбовьМоя

Удивительно, что в Норвегии я побывала недавно, ведь меня всегда тянуло в эту страну. Природа и Норвегия казались синонимами, а значит, это мое место. Но не хотелось ехать туда, как турист: снимать гостиницу, посещать места, к которым довезет общественный транспорт. Мне представлялась совсем другая картина: как я просыпаюсь в деревянном домике возле фьорда, вокруг никого нет, только горы, и лосось, который плещется в воде. Хочу – еду дальше, хочу – остаюсь еще полюбоваться Норвежской красотой.

И пока я откладывала наше с Норвегией знакомство, за мной прилетела лесная фея. Говорит: “Я живу в Норвежском лесу, забочусь о цветах и птенцах. Сейчас июнь, все цветы распустились и птенцы вылетели из гнезд, у меня есть неделя, чтобы увидеть что-то новое. Давай я из красной бруснички сделаю машинку, и вместе с тобой мы поедем на север. Там самая красивая в мире дорога вдоль фьордов. И райские острова. Будем останавливаться, где хотим, и ночевать под Норвежской звездой – солнцем.”

Знаете, ведь когда к вам прилетает фея по делу вашей мечты, отказывать нельзя. И я согласилась. Ночевать в палатке, готовить еду на костре… Последний раз в походе я была лет 10 назад, но когда дело принимает сказочный оборот, беспокоиться нечего. Я потерла свою лампу Аладдина, и попросила Джинна о спальнике, треккинговых кроссовках, водонепроницаемой и ветронепродувной куртке, утепленной флиске. Правильная одежда, как я писала в статье про Арктику, – это залог комфорта в суровых условиях.

#Лайфхак. Меня часто спрашивают о снаряжении и одежде на север. Ведь для одной поездки нужно купить комплект термобелья, штаны, куртку, флиску, спальник и т.п. Это стоит тысячи гривен. Я стараюсь не покупать то, чем пользоваться в дальнейшем не буду, или тратить на это минимальные средства. В наше время для этого возможностей миллион. Итого:

  • Что для вас важно в плане комфорта? Чем вы будете регулярно пользоваться? Это покупаем хорошее и качественное, выбираем осмотрительно и по рекомендации.
  • Что для вас важно в плане комфорта? Чем вы НЕ будете регулярно пользоваться? Заходите на сайты olx, shafa и выбираете. Там даже новые качественные вещи продают в 10 раз дешевле.
  • Если у вас нет представления, какую одежду и снаряжение выбирать, одолжите у друзей, которые ездили в подобные климатические условия. (Олечка, спасибо! 😉 )

Норвегия  нас встретила ОСЕНЬЮ. За окном непрерывно шел дождь, но нам было уютно и тепло в машине. Именно погода определила первичный маршрут – трасса Е6 из Троенхейма в Бодо. Ехать по дороге фьордов Fv17 сейчас было бы бессмысленно – дождь и туман укрывал от глаз берега фьордов.

 

В видео о специфике автомобильного путешествия в Норвегии, я рассказывала об ограничениях скорости. 700 км пути Тронхейм-Бодо мы проехали в неспешном ритме за 2 дня. Оба дня с перерывами шел дождь. Но зелень от этого становилась только ярче, да и утесы, горы вдоль трассы очаровывали.

Е6 – трасса европейского значения, но лишь с одной полосой для каждой стороны, иногда сужающаяся, с кармашками для встречного транспорта. В этих кармашках мы время от времени притормаживали, пропустить очередь из автомобилей позади о:-)

О том, что наступал вечер и пора искать место для ночлега, мы узнавали по часам – солнце неспешно катилось к горизонту, переключая передачу с “Движение” на “Паркинг” в районе заката. Первые дни мы не видели всей красоты закатной полярной ночи, лишь бесконечные сумерки, созданные осенними тучами. Днем они играли на Норвежском небе, а вечером, ровно в час нашего ужина, будь то 7 или 9, пускались в пляс, освежая наши лица зябкими каплями.

IMG_2444

Мне, неопытной походнице, несказанно повезло с первым в жизни кемпингом – его широкая поляна, прилегающая к горной реке с журчащими водопадами, запомнится навсегда. А наличие сауны отбросило любые сомнения в том, что это вообще самый лучший в мире кемпинг. Не зря мы с Марианной весь вечер отогревали косточки – на следующий день наступила ЗИМА.

Недалеко от Мо-И-Раны пролегает граница Полярного Круга. От одного названия у меня кружится голова, переполненная эндорфинами поездки на Арктику. И каково волшебство природы, что именно в этом месте земля уходит на сотни метров вверх, создавая все условия для уникального Арктического климата. Скалы сменяются холмами, зеленая трава – снегом, а густой лес – тягучими облаками. Мы и глазом не успели моргнуть, как оказались в царстве Снежной Королевы. Редкие кустарники, ручьи талого снега, навалившиеся на горы, словно снежная лавина, облака.

Зима в Киеве – для меня настоящее испытание. Но Арктическую природу и погоду я люблю. Люблю контраст ее суровости и наготы, тепло морозного ветра, обжигающего щеки, стихийную непредсказуемость – у природы здесь свой голос, исцеляющую силу, способную усмирить любое эго, и высвободить внутренние ресурсы. Мне кажется, что есть грань между холодом и Арктическим холодом. Это грань, после которой холод становится теплым.

 

На пароме мы въехали в ВЕСНУ. 3,5 часа пути Бодо-Москенес и мы в раю, ведь Лофотенские острова – это северный рай. Цветущие деревья, яркая салатовая зелень, бирюзовые озера и усыпанные цветами поля – разве так мы представляем заполярье? Но природа творит чудеса и не знает правил. Она омывает Лофотены теплыми водами Гольфстрима и говорит, что Таиландские, Новозеландские пейзажи и на севере хороши.

У меня раскрылся рот и от восторга отняло речь. Я вижу один фантастический пейзаж – вау! Поворачиваю голову – второй фантастический пейзаж. Вау! Останавливаемся каждые 50 метров. Вау! Вау! Вау! И все, речь отняло. Ну серьезно, что сказать, если просто хочется пустить в этом месте корни, остановиться и смотреть, смотреть, смотреть, безуспешно пытаясь осознать местонахождение и его реальность – что это не сказка и не сон, а вполне себе настоящая картина цветущей жизни. Или же раствориться в воздухе, превратившись в тысячи молекул, разлетевшихся по острову и одновременно созерцающих его изобильную красоту…

 

Собственно, остров там не один, островов много, и все они соединены волноподобными мостами, разбросавшими свои фотографии по просторам интернета. Дорога через острова одна и чтобы забраться в места подальше, нужно запастись термосом, удобными ботинками, вкусняшками и отправиться в трекинг через горы. Маршруты на любой вкус и цвет – не зря люди проводят здесь по 2-3 недели отпуска, есть куда пойти и что посмотреть. Мы встретили голландца, который в пятнадцатый раз посещал Лофотены, побывав здесь впервые со своим отцом в далеких 70-х. Дорога на дикий пляж Квалвика с пасущимися овечками, заняла около часа. Назад возвращались другим маршрутом, 2 часа.

 

Земля Лофотенов, впрочем как и всей Норвегии, наполнена влагой. Тут и там ручьи, канавы, фьорды… Переправившись назад на континент, мы разбили палатку на берегу сказочного фьорда, так и не нащупав земли. Колышки вкручивали в 15-сантиметровый слой травы, на поляне, окруженной ямами с водой. Идешь по полю, а тут – опа, и яма по колено, конусообразная, будто ее аккуратно выкопали, наполненная водой и прикрытая травкой. Хорошо, что летом не темнеет, в который раз порадовалась я.

Солнце клонится к горизонту ближе к полуночи, но останавливается так и не укутавшись в одеяло Норвежских гор. Закат, то ли рассвет длится 4-5 часов в зависимости от погоды.

IMG_3140

Новый день, а вместе с ним ЛЕТО. Мы ходили босиком в футболках, залазили в воду озер, продолжая наблюдать заснеженные вершины и лед на хрустальной глади воды. В этих местах трасса почти пустая, большинство кемперов сворачивают в Бодо. Но места очень живописные. Каждую сотню километров Fv17 прерывается переправами. Машины выстраиваются в очередь на берегу, заезжают на баржу или паром, люди поднимаются в салон корабля, и через 40 минут, а иногда 2 часа, вновь садятся за руль, чтобы выехать на другой берег.

 

Норвегия – это рай для кемперов. В самых отдаленных местах есть стоянки со столиками, где можно перекусить, уборные, инфраструктура для обслуживания дома на колесах. Заправки встречаются реже, чем кемпинги. В каждом кемпинге кухня, душевые, иногда сауна, иногда барбекю, иногда целый комплекс развлечений от зоопарка до мини-гольфа.

Именно таким был наш последний кемпинг. Увидев знак “палатки”, ведь не все кемпинги принимают палаточников, мы свернули с дороги и оказались в уютном комплексе с беседками на берегу озера, деревянными домиками, стоянкой для кемперов и поляной для палаточников. Здесь нам выдали электронные ключи для душевых. Кстати, купание не бесплатно и стоит 1 евро за 5 минут. Рядом взлетали суперлегкие Цессны и Скайренджеры – местный аэропорт… Мы в который раз зажгли угли одноразового гриля. А как только ужин был готов, как и в первые дни, пошел дождь. Вновь наступила ОСЕНЬ

IMG_3621.jpg


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s