10 удивительных фактов о жителях Арктики

Свальбард – это архипелаг, расположенный в 1300 км от Северного полюса. Его площадь составляет 61 тысячу км2, что приблизительно равно площади Латвии или Хорватии. По теории вероятности встреча с медведем здесь более реальна, чем с человеком. Ведь население Свальбарда составляет 2600 человек, а популяция белых медведей состоит из 3500 особей согласно Норвежскому Полярному Институту.

a3
Вид на Свальбард с самолета

Количество людей на Свальбарде варьируется в зависимости от сезона – не у всех хватает духа пережить 4 месяца полярной зимы, когда солнце не поднимается над горизонтом. Некоторые уезжают в это время на континент. Меня удивило, что здесь много тайцев и филиппинцев, которые работают в местных кафе и на суднах. Услышать родную речь – тоже не редкость. Директором гостевого дома, где я остановилась, оказалась украинка. Хоть в основном жители Свальбарда это норвежцы – 70%, остальные 30% – представители 40 наций мира.  

a2
Филиппинец из команды нашего судна

Что я узнала о жителях Арктики за 3 дня пребывания на архипелаге?

1) У каждого жителя Арктики есть собака (лайка, понятное дело), снегоход, ружье, термос с кипятком и смородиновый сироп. Собака не только верный друг, но и детектор приближения медведя. Снегоход – основной способ передвижения по острову, ведь дороги есть только в столице, да в парочке поселков. Дорог, которые соединяют между собой поселки, нет.

a4_1
Капитан корабля, который привез нас к леднику, а затем в Пирамиду. К слову, на улице -5 и  ледяной пронизывающий ветер.
img_8109
Самое густонаселенное место Свальбарда – столица Лонгир.

 

2) Каждый житель Арктики хотя бы однажды видел медведя. О том, кто, где и при каких обстоятельствах встретил в последний раз медведя, говорят, как у нас о футболе.

12453
В середине января 2017 года семья медведей поселилась возле столицы Свальбарда и несколько попыток переместить  их подальше закончились возвращением медведей в город 🙂  Photo credit to svalbardposte.no

3) Все жители Арктики снимают обувь при входе в помещение, будь то дом, гостиница, церковь или музей. В каждой прихожей находятся огромные деревянные полки для зимней и спецобуви. Прихожая – место встречи туристов и альпинистов, гидов и местных жителей. Именно по обуви можно понять, кто есть кто.

a7_1.jpg

a5
В муниципальных учреждениях выдают тапочки.

4) У каждого жителя Арктики есть талон на алкоголь, который позволяет купить 2 бутылки ликера или 24 бутылки слабоалкогольного пива в месяц, и не больше. Такое ограничение не дает людям спиваться в суровых климатических условиях.

5) Благодаря вечной мерзлоте на Свальбарде ничто не перегнивает и не разлагается, поэтому весь мусор тщательно разделяют и перерабатывают. Местные жители заботятся об окружающей среде и стремятся сохранить уникальную экосистему острова. 

6) По этой же причине на Свальбарде нельзя умирать. Здесь есть небольшое кладбище, где покоятся известные деятели, но в наше время тела перевозят и хоронят на “большой земле”.

a8

7) Официально не запрещено, но все же не рекомендуется рождаться на Свальбарде. Причина – отсутствие необходимого медицинского оборудования в случае осложнений. Рожать ездят на континент, так как местная больница это скорее пункт скорой помощи. Местные шутят, что “На Свальбарде никто не рождается и не умирает”.

8) Во время полярного дня, катание на лыжах в 3 часа “ночи” – популярное развлечение среди местных.

a90
Photo credit to http://www.mammutavalanchesafety.com

z4

9) Понятие холода для жителей Арктики и всех остальных людей отличаются. В один из дней моего пребывания на архипелаге была ясная погода и 0..+2 градусов. Из домов Лонгира выбежали дети в футболках и начали доставать свои велосипеды. Для них это – лето. А пару бабушек решили искупаться пока лед отошел от берега:

a9999IMG_8139_!.JPG

10) Жителям Арктики официально запрещено покидать пределы города Лонгир без ружья или гида, у которого есть ружье. Белый медведь не только белый и пушистый, но очень даже быстрый и опасный зверь. Запрет был введен после того, как медведь съел немца, который подошел к нему пофотографировать. На белых медведей запрещено охотиться, они под охраной. О случаях самообороны необходимо сразу сообщать в соответствующую службу. 

Polar_bear_(Ursus)_maritimus_female_with_its_cub,_Svalbard_(2).jpg

Жизнь на Свальбарде, как и его жители очень необычные. У каждого есть как минимум 3 истории: как он оказался на острове, как встретил белого медведя и как провел полярную ночь. Люди здесь общительные и дружелюбные, а многие похожи на героев приключенческих романов. Потому:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s