Как я оказалась одна в ледяной пещере на Арктике

Готовясь к поездке на Арктику, я представляла себе дикие морозные места с заснеженными дорогами, парочкой жилых домов в километре друг от друга и хуторской инфраструктурой – без магазинов, без кафе, с одним муниципальным зданием. Околачиваться целый день в Лонгире – столице Шпицбергена и месте моего назначения, казалось бессмысленно. Также пришлось признать, что при температуре -10 и скорости ветра до 40 метров в секунду, самостоятельно исследовать остров, может быть накладно. Потому я заглянула на страничку туристической компании.

img_8116

В моем распоряжении было 3 полных дня, один из которых я собиралась посвятить городу-призраку Пирамиде – ведь именно он вдохновил меня на поездку. Второй провести в изучении окрестностей и знакомствах с местными жителями. А 3ий… Ледяная пещера!! О да! Бело-голубые гладкие стены, возведенные матерью-природой, что может быть прекрасней?

Экскурсия в Ледяную пещеру предлагалась в нескольких вариантах: на собаках, пешком и на скутерах. Мне показалось, что на собаках прикольно кататься с местными жителями, а не как приезжий турист, да и +160$ к цене тура заставляли задуматься. Впрочем, перспектива ехать на скутере сквозь однообразный белоснежный пейзаж не прельщала (как оказалось, зря). Вариант пешком я не рассматривала, ведь это моя первая поездка в холод, и мне не хотелось превратиться в льдышку на полпути между городом и пещерой…

За 2 недели до поездки туркомпания заменила экскурсию со скутерной на снегоходную. В Лонгире я видела только снегоходы – что подразумевалось под скутером, до сих пор загадка…

img_8101

Загадкой было и то, как пройдет экскурсия. Я представляла бело-голубые гладкие стены, через которые проходит группа исследователей вместе со мной, но морально готовилась и к экскурсии по типу “туда не ходи, сюда не ходи, а то снег башка оторвет”.

На деле, экскурсия полностью выбилась из привычных рамок. В этот вечер я будто перенеслась в команду первооткрывателя Арктики, который благодушно взял меня с собой покорять снежные глубины. Я ехала на встречу со Снежной королевой с ледяным сердцем – ведь кого еще искать в ледяной пещере, а оказалась в одном из самых уютных и душевно теплых уголков Земли.

В синем микро-автобусе с потрепанными седушками рыжебородый водитель напоминал скорее грузчика, нежели гида, а тем более альпиниста, покорившего сам Северный полюс. Об этом я узнала позже, а пока он вез меня и двух мужчин, которые представляли всю нашу группу, в домик-ангар, где мы переоделись в толстые комбинезоны, перчатки размером с лапу медведя гризли и защитные шлемы с обзором видимости в 20 градусов – по 10 градусов на глаз. Меня упаковали в скафандр, через который, предполагалось, я смогу не только нащупать педали снегохода, но еще и управлять им… Сверху всего этого были одеты 2 резиновых ведра – их назвали сапоги.

screen-shot-2016-09-19-at-12-35-12-am

Мой скафандр оказался невероятно подходящим для зимней поездки: сидя на снегу в пещере, я вовсе не ощущала холода или влаги. Вообще, правильная одежда на Арктике – это святое. Я видела семью, которая выгрузилась из самолета в ветровках и беговых кроссовках, без багажа. Больше их никто не видел…

После подписания документа о личной ответственности, поверке на водительские права, которые “забыли в гостинице” и короткого (фуух!) инструктажа, я включила ключ зажигания и выжала педаль газа. Джин-джин-джин. Подобное доверие обусловлено не легкомысленностью инструкторов, а тем фактом, что туристы из серии “поглазеть” просто-напросто не доезжают до Арктики. Каждый человек находится здесь неспроста. А потому все, начиная от сотрудников аэропорта и заканчивая официантами в кафе, относятся к тебе, как к своему, молча или на словах понимая, почему ты здесь. Ведь есть причина. И эта причина – свобода.

На Арктике нет границ, нет властей, нет таможенного контроля, да и полиции я не видела. Здесь люди заботятся о себе, о других и об окружающей земле. Печатая эти слова в городе, понимаю, что подобное представляется с трудом. Потому и стоит поехать – ощутить можно только на острове. Что бы ни рисовала фантазия – реальный опыт она не заменит. За тем и едут люди в такие места, как Шпицберген.

img_7472

А я ехала в свою ледяную пещеру. Джин-джин-джин. Через однообразный белый пейзаж. Куда не посмотришь – везде белым бело. Белый снег, белые горы, белая дорога, белое небо. Черный только снегоход, да я, да группа. Горизонт отсутствует, вместо него – белая пелена. Будто в двухмерном мире, где теряется ощущение рельефа и не понятно, где гора, а где небо, где склон, а где равнина. Для этого и нужен гид – он знает местность, как свои 5 пальцев и я следую за ним.

В нашей хоть и маленькой группе, находится отстающий. Конечно же. Дедуля 73 лет, ему простительно. Преподаватель математики в норвежском университете, говорливый и энергичный. Он едет сразу за гидом и время от времени сбавляет скорость на подъемах, снежных ухабах. За ним еду я, быстро освоившись и снимающая на камеру во время дедулиных скоростных спадов. Дело непростое, скажу вам, – управлять снегоходом сложнее, чем квадроциклом, так как сопротивление снега выше, да и руль с парой лыж тяжелее привычного колеса. Чтобы его повернуть и сохранить равновесие на крутых поворотах, драйвер как бы пересаживается на боковую часть седушки.

Замыкает нашу группу начальник Стокгольмской тюрьмы, мужчина около 50 лет, молчаливый и огромный как стена. Он сурово, но доброжелательно, отвечает на вопросы, присматривает за мной и дедулей.

img_8143

Паркуем снегоходы на воображаемом паркинге, по сторонам горы, впереди – едва различимый в белоснежной пелене обрыв. Солнца не видно, зато моросит снег. Подходим к одному из холмов, среди снега гид находит дверь. Открывает ее вверх, подпирая на опоры. Ползком мы залазим внутрь в “предбанник” пещеры – выкопанную в снегу юрту с круглыми сводами. Каждый год гиды отстраивают ее вновь, так как летом снег тает, и дно ледяной пещеры превращается в реку.

img_8140

В юрте гид выдает нам кошки на обувь, фонарики и мы двигаемся вглубь. На спусках вбиты в лед веревки, кое-где выбиты ступеньки, так что идти не сложно. В отличии от человеческих тоннелей, ледяной тоннель изгибается по своему усмотрению. Некоторые повороты проходим под углом 45 градусов. Хоть тропа ровная, стены наклоняются и приходится подстраиваться под них. Чем приятнее ледяная пещера каменной, так это своей гладкой поверхностью. Скользишь по ее стенам, как по стеклу.

img_7456

Рисунки замерзшей воды, многолетние слои льда на стенах, ледяные кристаллы, украшающие потолки – на каждом участке есть что-то свое… Через минут 40 ходьбы упираемся в стену – дальше путь открыт только для скалолазов со спецоборудованием. У нас же привал – вспоминаем об известных покорителях Арктики. Так, словно они до сих пор здесь. Фритьоф Нансен, исследовавший Арктику на своем судне “Фрам”, Руаль Амундсен, первый путешественник, побывавший на обоих полюсах земли, Умберто Нобиле, впервые покоривший Северный полюс с воздуха на дирижабле. Эти имена, затертые в 21 веке, продолжают жить на устах теперешних обитателей Арктики.

Здесь до сих пор организовывают экспедиции, чтобы найти пропавших без вести исследователей, ведь без надежных средств связи и передвижения, многие первооткрыватели рано или поздно заканчивали свою жизнь в бескрайних снегах. Тот же Руаль Амундсен отправился спасать потерпевшего крушение друга и исчез в водах Северного моря.

img_8147_

“На континенте” обсуждают последние новости, личную жизнь звезд, а на Арктике восхищаются смелостью полярников и травят байки про северных медведей. У каждого Свалбардиста есть шикарная байка про то, как он встретил северного медведя. И о том, кто, где, когда видел северного медведя в последний раз. Истории все разные: у гида Ледяной пещеры, у капитана судна, которое отвезет меня завтра в Пирамиду, у охотника, который селится один (!) в шале на берегу фьорда и без особых удобств проводит там сезон. 

2 недели назад один мишка пришел в сам Лонгир, улегся на льдину и не хотел уходить. Его пришлось усыпить и перевезти вертолетом на другой конец острова, чтобы он не поведал друзьям-медведям о чудесном теплом месте с множеством еды.

А мы выдвигаемся назад. В одном из коридоров выключаем свет, чтобы на пару минут оказаться в полной темноте и услышать ледяную тишину пещеры. В полярный день это, пожалуй, единственное темное место на Шпицбергене. На полпути гид говорит: “Дальше дорогу вы знаете. Кто хочет – может остаться сам в пещере. Я буду ждать вас в юрте.”

img_7462

Что??! Мои ушки довольно скручиваются. Остаться самой в пещеррее? Я, конечно, остаюсь. Ложусь на стену, прислонив ухо. Слушаю медленный язык ледяной земли. И выключаю свет… По совету гида, пробую идти по коридорам пещеры в темноте. Натыкаюсь на препятствия, включаю свет, снова выключаю. Иду дальше. Уверенности придает осознание того, что ни змей, ни летучих мышей здесь нет, ровно как и насекомых. Арктическая фауна крайне бедна, так же и флора – деревья отсутствуют напрочь. Лед, земля, я, немного снега, да тройка людей в сотне метров – вот и все. Представить только, я в недрах земли, покрытых льдом, надо мной гора, укутанная снегом. И это далеко-далеко от материка, цивилизации. Здесь нет мобильной связи, соцсетей, общественного транспорта, толп народу, нет рынка и торговых центров, нет спешки, потому что некуда спешить. Разве что если медведь за углом или приближается снежная лавина.  

По пути встречаю начальника тюрьми – он пошел меня искать, не потерялась ли. Хоть сам ничего не говорит, а молча сопровождает к юрте. Гид приветственно махает и разливает нам в стаканы традиционный для здешних мест сироп из черной смородины, густой, как черная кровь. Разбавляет кипятком. Этот напиток восполняет калории. И вкуууусный! Сидя на снежном полу, рассказываем кто мы и откуда. Такие себе, вечерние посиделки у костра. Только вместо языков пламени – термос с горячей водой, кофе, сироп.

Processed with MOLDIV

Мобильный давно отключился – на холоде и ветре его хватает на 20 минут. Приходится разогревать рукой в кармане, чтобы вновь зажегся экран. 22:30. На улице светло, в юрте уютно, уходить не хочется. Хочется вернуться и заночевать в пещере. Гид сказал, что ЭТО ВОЗМОЖНО. Теперь у меня новая мечта и… Повод вернуться 😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s