ЧС в путешествиях: Как найти выход

Из любой ситуации есть выход. В любой ситуации есть выбор.

Когда вам кто-либо говорит, что у вас нет выбора – не верьте. Выбор есть всегда – это аксиома. И самое большое преступление – это убеждать других в том, что его нет. Ведь выбор забрать нельзя. Но можно убедить, что его нет. Выбор забрать нельзя, можно убедить, что его нет.

Первый раз в самостоятельное путешествие я поехала в Афины. У меня было много страхов и убеждений вплоть до “Украина не хочет меня отпускать”, я очень волновалась. Оно и понятно, я ехала за границу впервые за несколько лет. До того у меня не было возможности путешествовать, а 2 запланированные поездки, на которые уже были куплены билеты, срывались. Непонимание истинных причин привело к мистификации причин и стало легко поверить в то, что я сейчас называю “ полный бред”.

Преодолеть страх можно двумя путями – нейтрализовать или пережить. В случае с Афинами я его пережила. Тогда у меня не было инструментов нейтрализации страха, зато было твердое намерение двигаться вперед. Ведь я мечтала о путешествиях.

Ukraine_Int_B737-500_UR-GAK.jpg

Путешествие началось с задержки рейса МАУ. Самолет без видимых причин вылетел на 2 часа позже запланированного. Рейс в Афины предполагал пересадку в Вене, на которую я опоздала. Вместе с профессором-греком мы просили впустить нас на борт самолета, который еще стоял на гейте, но “Посадка закрыта”, и все тут.

Austian Airlines поменяли наш прямой рейс до Афин на пересадочный с посадкой в Стамбуле. К моменту боардинга в Стамбуле, я провела в аэропортах и самолетах почти сутки. Сонная и голодная, протянула билет с паспортом. Ответственный турок посмотрел мой паспорт и сообщил, что на борт меня не пустит, так как моя Шенгенская виза недействительна. Ах, да! У меня была одноразовая греческая виза. И эту визу мне благополучно аннулировали штампиками “въехала”-”выехала” в Вене. ЧТО??!!!!

Я не могла поверить, что после 16 часов в залах ожиданий и 2х перелетов я не попаду в Афины.

Мной занялись сотрудники авиакомпании. Их предложения сводились к одному – отправляйся, девушка, назад в Киев, мы тебе билетик бесплатный дадим. Для них это было решение проблемы, для меня – отказ от цели. Нашелся один сотрудник, который в отличии от остальных, убеждавших меня в том, что выход только один, упомянул, что можно было бы обратиться за визой в местное консульство Греции, но нужно ждать понедельника, так как сегодня пятница 10 часов вечера, а в субботу они не работают.

Я думаю, меня поймут люди, которые бывали в чрезвычайных ситуациях, выход из которых не ясен – ощущаешь себя как в тумане. Перелеты и подъем в 4 утра тоже давали о себе знать.

“Подождите. Мне надо подумать.” – самое лучшее, что я могла тогда сказать. Эта фраза кардинально поменяла расстановку сил. Я села за стол, достала листик, ручку и написала на бумаге 3 опции, которые у меня были на тот момент: ехать в Киев, ждать понедельника и обращаться в консульство, оставаться на отдых в Турции вместо Греции. У меня появился ясный выбор, я осознала плюсы и минусы каждого, и теперь могла принять решение.

Я решила остаться в Стамбуле до понедельника и обратиться в консульство Греции.  

_MG_9648_4

Так я побывала в Стамбуле 🙂 На пограничном контроле я чуть не упала в обморок от голода и усталости. После этого случая всегда беру в дорогу конфеты или орехи, чтобы в случае чего запастись калориями. Это немаловажно для дееспособности в сложных ситуациях.

В жизни бывает всякое, кто подготовлен – тот вооружен. Сложностей не стоит боятся, ведь они помогают нам развиваться и открывают ранее не известные возможности. Стоит смотреть сложностям в глаза и помнить, что из любой ситуации есть выход.

Первую ночь я переночевала в гостинице, а затем меня приютила незнакомая девушка. В то время, это казалось фантастикой. На выходных она показала мне Стамбул и студенческую жизнь.

_MG_9774_1.jpg

В понедельник я обратилась в консульство и познакомилась с консулом, который выслушав мою историю сказал: “Татьяна, мы дадим вам визу”. Добрый человек. Во вторник я забрала паспорт с новой визой, а в среду улетела в Афины. На этот раз прямым рейсом.

А 3 месяца спустя Austrian Airlines компенсировали мне затраты на пребывание в Стамбуле. Так как нельзя человека с одноразовой Шенгенской визой отправлять с пересадкой в Турции.

Выводы:

  1. Если вы сомневаетесь, не принимайте первое попавшееся решение, которое вам предлагают извне.
  2. Take your time, берите свое время. Особенно в вопросах, касающихся направления вашего жизненного пути. Мой собеседник потерял полчаса пока меня ждал, а я бы потерала 24 часа перелетов и полторы недели отпуска, дав ему сразу свое согласие лететь в Киев.
  3. В сложной ситуации запишите, что вы думаете, на бумаге. Варианты, плюсы и минусы. Постарайтесь мыслить шире, включить фантазию, чтобы записать хотя бы 3 варианта. Создайте для себя выбор. Затем переключитесь со своих проблем и подумайте о своей цели. А теперь прислушайтесь к себе – и примите решение.

download

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s